Leseförderung mit Antolin

Die Lese- und Sprachkompetenz unserer Schülerinnen und Schüler zu fördern ist uns ein zentrales Anliegen in unserer Arbeit. Deswegen nutzen wir in allen Klassen das Programm Antolin, das sich als besonders motivierend für die Kinder erwiesen hat.

Antolin ist ein Computerprogramm, bei dem die Kinder Quizfragen zu gelesenen Büchern beantworten und dabei Punkte sammeln können. Ein Quiz dauert etwa 15-20 Minuten. Besonders positiv ist, dass es zu den allermeisten Büchern für alle Altersgruppen die Möglichkeit gibt, Fragen zu bearbeiten.

Jedes Kind der Schule erhält einen Zugang zu Antolin. Die Kinder können Antolin auch von Zuhause aus nutzen, wenn sie sich unter www.antolin.de mit ihrem Nutzernamen anmelden.

In der Schule erhalten die Kinder eine Einführung in die Arbeit mit Antolin. Zudem gibt es für jede Klasse eine feste Antolin-Zeit in der Bibliothek, in der die Kinder das Programm nutzen können. Betreut werden diese Zeiten, die parallel zum Unterricht stattfinden, von unserer Schulhilfe.

Unter www.Antolin.de können Sie sich ein Bild von dem Programm machen.