Rund um die Gesundheit

An unserer Grundschule gibt es seit Sommer 2018 eine Fachkraft für Fragen rund um die Gesundheit.

Ein Projekt von der Senatorin für Gesundheit und Verbraucherschutz und Krankenkassen initiiert hat das Ziel, Gesundheit zu stärken und die Entstehung von Erkrankungen frühzeitig zu verhindern.

Ich bin von dem Gesundheitsamt eingestellt und für die Grundschule an der Melanchthonstraße freigestellt, um Sie/Dich bei Ihren/Deinen Fragen zum Thema Gesundheit zu beraten.

Ingrid Wörner
Gesundheitsfachkraft

Montag – Donnerstag
Ingrid.woerner@gesundheitsamt.bremen.de
Mobil: 0172 2646497

Gerne berate ich Schülerinnen und Schüler,  Eltern, aber auch Lehrerinnen und Lehrer.

Meine Themen sind:

ErnährungGesunde Ernährung z.B. gesunde Getränke, Frühstück und Pausensnack, Fehlernährung, Übergewicht etc.
BewegungBewegung z.B. Körperhaltung, Bewegungspausen, richtiges Sitzen,Freizeit und Pausengestaltung
Umgang mit StressUmgang mit Stress z.B. Entspannungseinheiten, Umgang mit Lärm etc.
KörperpflegeKörperpflege z.B. Hände waschen, Mundhygiene
Medien und SuchtMedien und Sucht z.B. Umgang mit dem Smartphone
Weitere Gesundheitsthemen

Ich biete an:

Individuelle Beratung

Offene Beratungszeit für Schüler*innen:
Donnerstag 9:00 bis 10:00 Uhr
Offene Beratungszeit für Eltern:
Dienstag 12:00 bis 13:00 Uhr
Donnerstag 8:00 bis 9:00 Uhr

Projektarbeit & Aktionen

• Ernährungseinheiten in Form von Workshops, kurze Einheiten im Unterricht, Projektwochen o.ä.
  • Bewegung und entspannte Bewegung in Form von bewegten Pausen im Unterricht und in Pausenzeiten.
  • Einzel- oder Gruppenangebote zum Thema Körperhygiene.
  • Entspannungsangebote z.B. in Form einer AG
  • v.m.

Mitwirkung an gesundheitsbezogenen Unterrichtsthemen

Informationsveranstaltungen und Elternabende zu gesundheitsbezogenen Themen

Begleitung und Vermittlung

• weiterführende Beratungsstellen
  • Freizeitangeboten
  • Informationsmaterial

Die Projektverantwortung haben:

Frau Dr. med. Andrea Bade Dirk Gansefort
Gesundheitsamt Bremen Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e.V.
a.bade@gesundheitsamt.bremen.de dirk.gansefort@gesundheit-nds.de
Mobiltelefon: 0172 3636586 Telefon: 0421 79087303